• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      从金普新区上渤海大道直通东快路 全程时速100公里

      2017-03-27 09:31 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王煜)早春三月,乍暖还寒,在滨城大地上,我市多个重点交通工程于2月底前全部复工,3月底前国省干线公路大中修及通屯油路新建项目将开工60项347公里。预计一季度完成固定资产投资1.07亿元,同比增长13.6%。3月24日,记者从金普新区到甘井子区,实地采访我市渤海大道、旅顺中部通道和金普城际铁路等重点工程项目,梁板安装、脚手架搭建、洞身开挖……施工现场一片如火如荼的繁忙场面。

      渤海大道跨海大桥犹如一条巨龙横卧在海面上

          20分钟安装一个梁板

          渤海大道一期、二期工程计划年底同步完工

          在渤海大道普湾新区跨海大桥上,记者看到,施工人员正在安装梁板,只见施工人员从不足30厘米的钢筋缝中小心翼翼地向下爬,他们脚下踩着自搭的木板距离地面有十余米。记者走在“半成品”的桥面上,透过钢筋缝隙往下看吓得心惊胆颤,而施工人员在这种环境下绑钢筋、安装梁板如同平地上一样,动作十分娴熟。

      施工人员站在距离地面十米的一个木板上安装梁板

      施工人员在桥上通过木头调节钢筋高度

          记者注意到,安装梁板需要四个人合力作业,两个人在桥上向下送梁板,桥下两个人安装梁板,拧紧钢筋,这一系列动作下来至少需要20分钟。而像这样的梁板安装工作,隔三四米就有一个。跨海大桥二标段负责的桥梁建设长为1225米,至少有2170个梁板需要安装。

      桥上人员使用铁钩向下运送梁板

          据普湾新区跨海大桥二标段项目经理刘雪龙介绍,目前,第二标段桥梁下部构造已经完工,现在正在进行梁板安装,接下来将进行混凝土浇筑施工,剩余工程主要为桥面铺装及附属结构施工。目前,完成产值15976万元,占总投资的71%,计划于6月底前全部完成。

          据市路处处长孙刚介绍,渤海大道一期工程二月底全面复工。目前,路基、桥梁及隧道工程完成86%(路基20公里,桥梁14220米,大东山隧道完工,前石隧道主体完工),累计完成投资48.5亿元。该工程计划2017年年底完工。另外,渤海大道延伸线(姚东路)工程目前已完成设计招标,计划2017年6月开工建设,年底前与渤海大道一期工程同步完工。“为了更好的发挥渤海大道使用功能,建设姚东璐,把渤海大道和东快路连为一个整体,充分发挥渤海大道快速干路的作用。”孙刚解释了建设延伸线的重要性。

          ○项目介绍○

          渤海大道一期工程起点普湾经济区北五号路,途经普兰店湾、三十里堡、金渤海岸、规划新机场,终点甘井子区后盐202国道附近,全长47.4公里,按八车道城市快速路标准建设,路基宽35米,路面宽33米,设计速度100公里/小时。渤海大道工程作为大连公路网发展规划中经济干线网的重要组成部分,建成后将为主城区与新市区之间开辟一条新的城际干线快速通道,进一步优化全市区域路网布局,完善路网服务功能,对于促进渤海沿岸金普新区、甘井子区等区域的经济发展,加速大连全域城市化进程和辽宁沿海经济带建设将发挥巨大的推动作用。

          渤海大道延伸线(姚东路)工程北起渤海大道后盐桥落地终点处,南至大连北站4号通道与站北1号路交叉口,与东北路相连,路线全长1.2公里,按6车道城市主干路标准建设,估算总投资3.15亿元。目前已完成设计招标,计划2017年6月开工建设,年底前与渤海大道一期工程同步完工。

          正线土建工程6月底全部完工

          金普城际铁路工程力争年底实现贯通

          随后,记者来到金普城际铁路工程十二标段,现场施工人员正在搭建脚手架。中铁十一局十二标段项目经理陈辉向记者介绍,目前,正在施工挂符桥特大桥82#至85#墩,40+64+40米连续梁。预计五月下旬可以完工。据悉,挂符桥特大桥全长为3435米,设计582跟桩基,126个承台,155个桥墩和48个悬浇梁。截至目前完成桩基95%,承台和墩柱95%,悬浇梁78%。“剩余工作量预计6月底完工。”

      施工人员正在安装脚手架

          据金普城际铁路工程指挥部部长魏士厚介绍,目前,金普城际铁路工程的18公里路基完成13公里,桥梁24公里完成21公里,1.2公里隧道完成1.16公里,车站主题完成7座,车辆段场平工程完成90%,累计完成投资31.7亿元,占正线工程的65%。正线土建工程6月底全部完工,力争年底实现贯通。

          ○项目介绍○

          金普城际铁路工程起点轻轨三号线九里站,途径三十里堡、石河、长店堡,终点普湾经济区振兴路,全长43公里,设车站11座,同时配套建设车辆段和控制中心1处,并配备两动两拖车辆20列,概算总投资79.96亿元。该项目建设对推进全域城市化,加强中心城区与新市区的联系,促进金普新区、普兰店区和大连自贸区发展具有重要作用。该工程2010年8月开工建设,2017年全线贯通。

          5号隧道双洞双向同时开挖

          大连至旅顺中部通道年底完成主体贯通

          下午,记者从金普新区赶往甘井子区,在大连至旅顺中部通道第五标段负责建设的5号隧道前看到,施工人员正在进行洞身开挖工作。据大连至旅顺中部五标段项目经理王国红介绍,5号隧道为双向四车道分离式隧道,目前5号隧道南北向正在进行洞身开挖,目前隧道南线进洞83米,北线进洞76米,预计十一月份实现贯通。

      施工人员进行洞身开挖

          据悉,由中交二航局承建的旅顺中部通道第五标段,全场3.4公里总造价2.04亿元,工程队包含5号、6号隧道,两个立交桥和部分路基,目前标段队所有作业面已经全面展开现场施工人员250人,根据项目办总体要求,2017年本标段控制性工程隧道要全面贯通。

      大连至旅顺中部通道工程隧道效果图

          大连至旅顺中部通道项目办主任于宝生表示,大连至旅顺中部通道项目自工程开工建设以来,已经完成投资11.6亿元,占投资总数的44.6%。为全面贯彻落实市委、市政府的工作部署和市交通局党工委的工作要求,2017年2月21日,中部通道项目在全市交通系统建设项目中,率先复工。全线最长控制性工程的4号隧道已实现贯通,3、5、6、8号隧道均已开工建设。目前全线进场施工人员500多人。施工机械200多台,全线隧道累计进尺4600米,二衬累计完成4000米,累计完成工程产值3.2亿元。“我们在保证安全、质量的前提下,加快工程建设进度,实现2017年底完成主体贯通,2018年交工的任务目标。”于宝生胸有成竹。

          ○项目介绍○

          大连至旅顺中部通道工程:起点甘井子区红凌路与金柳路交叉口,途径棠柳路、花红沟、龙王塘、英歌石,终点旅顺口区姜水路,全长25.4公里。按照双向四车道城市主干路标准设计,设计速度60公里/小时,路面宽15.5米。概算总投资34.4亿元。该工程连接了甘井子区、高新区、旅顺口区,形成一条大连主城区至旅顺口区的新通道,对带动西城国际商务区、生态科技创新城、旅顺口区经济发展,拓展大连市城市发展空间,缓解城市交通压力具有重要作用。该工程于2014年8月3个启动段开工,2016年9月全面开工建设,2017年计划完成工程总量的70%,2018年完工。

          开工建设体育中心、东港商务区公交枢纽站

          今年我市投资65亿元建设交通项目共72项

          按照市委、市政府对交通工作的部署,市交通局大力发扬“马上就办,办就办好”的工作作风,以坚决行动的工作态度,加大交通固定资产投资力度,全力推进交通工程开复工。今年全年,市交通局共安排交通建设项目72项,其中,续建项目15项,新开工项目57项,计划完成投资65亿元,同比增长16.3%。全年实施县级以上公路400公里,大中修乡村级公路300公里。新建通屯油路400公里,其中实施“精准扶贫”为低收入村和民族乡镇修建通屯油路220公里,年底前民族乡镇所有自然屯全部通油路。计划投资1.2亿元,推进公交枢纽站建设,完成河口公交枢纽站,开工建设体育中心、东港商务区公交枢纽站及庙岭、卫生中心公交停车场,加快推进大连北站综合客运枢纽前期工作等。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 金普新区,渤海大道,东快路