• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      自来水发白!有味道!变蓝色!点击这里给你解惑

      2017-03-20 16:36 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)水是生命之源,生产之要,生态之基,老百姓对水的关注度是很高的。3月18日,市水务局会同市自来水集团有限公司做客《12345市民热线》。记者将节目中老百姓在日常生活中碰到的问题加以整理,供广大市民查阅。

       
      用户遇到停水后来水放出蓝色或绿色的水,不必惊慌,一定要放清至正常水后再饮用。

          为什么有的时候放出的自来水发白?

          自来水从水龙头放出时出现发白、呈乳白状,不是漂白粉,这是由于各种原因管道停水,空气进入管道,恢复供水后,在水压力等一定条件的作用下,空气被压入水中,持续的压力作用使空气在水中分散成细小的气泡。遇到这种情况的用户从水龙头放出来的自来水经光线的折射作用,看上去发白、呈乳白状。经失压后空气逐渐从水中释放溢出,过一会自来水就变得清澈透明,这种情况不影响水质,可以放心使用。

          自来水为什么有消毒水味、漂白粉味?

          水中有消毒水味、漂白粉味,实际上是余氯味。按照国家《生活饮用水卫生标准》规定,自来水在出场时需向水中投氯进行消毒,保证杀灭水中的有害致病菌等微生物,同时还要在城市供水管网中保持一定量的消毒剂保持持续杀菌能力,抑制细菌和微生物的繁殖。因此,余氯味是向水中投加氯气后所产生的味道,是正常的。

          停水后再来水,自来水变成蓝色或绿色的水,是否是水质污染?

          这种现象是居民楼个别用户的座便水箱中放置蓝色或绿色洁厕剂所致。这些洁厕产品溶于水后,水呈蓝色或绿色。正常情况下,蓝色水不会进入供水管道。但当供水设施停水维修或者由于其他原因停水使供水管道产生负压,加之座便使用时间较长,水箱内的进水阀易发生失灵问题,使得水箱内的水瞬间发生回流,导致溶有洁厕剂的水就可能流到管道里。

          “建议用户在投放洁厕剂时远离座便水箱的进水阀位置。最好不要使用洁厕剂,尽量减少在供水设施抢修时给其他用户带来不必要的水质污染。当用户遇到停水后来水放出蓝色或绿色的水,也不必惊慌,一定要放清至正常水后再饮用。”市自来水集团有限公司客户服务中心主任宋元君。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:自来水 12345市民热线