• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      受访市民最关注空气环境保护

      2017-03-20 11:15 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)蓝天白云常驻,青山绿水长流,噪音扰民整改,工地扬尘整治……环境保护是我市一直以来的工作重点,上期民意调查聚焦《环境保护你最关注啥?》共有49位市民参与调查,其中34.69%的市民最关注的空气污染。

          根据调查显示,受访市民平时遇到最多的不环保行为是生活垃圾随意堆放,占15.84%;小区周边噪音扰民紧随其后,占14.36%;工地扬尘污染、生活污水随意排放、河道污水有异味等现象也是受访市民常能遇到的不环保行为,分别占12.87%、11.88%、11.39%;汽车尾气冒黑烟和锅炉燃煤不彻底的现象也有受访市民遇到,分别占9.90%、8.91%。纵观第一个选项,受访市民平日里能看到很多不环保行为,每个选项基本上算是平分秋色。

          在选择“环境保护你最关注啥?”时,34.69%的受访市选择了空气污染;20.41%的受访市民选择了水污染;16.33%的受访市民选择了生态环境破坏;噪音污染、固体废物污染比重较小,分别占12.24%和8.16%;光污染没人选择。

          记者从市环保局了解到,2016年大连市市区环境空气质量大幅提升,综合指数排名全省第一,在全国74个城市中排名前列。全市近岸海域水质状况良好,一、二类水质占比为92.9%。在用饮用水源地水质状况良好,水质达标率100%。2017年环保主要工作目标为:全市环境质量平稳向好。河流水质优良比例达到76%以上,消灭劣Ⅴ类水体;向主城区供水的集中式饮用水源达标率100%;海域功能区各项污染物均值符合相应功能区标准。空气质量优良天数比例达82.2%,PM2.5平均浓度低于43微克/立方米,PM10平均浓度低于70微克/立方米。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:环境 空气质量 市环保局