大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      近八成受访市民过年不再放烟花爆竹 愿环保过大年

      2017-02-21 14:11 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)过年放烟花爆竹图喜庆是个老传统,但是大量燃放烟花爆竹,会直接导致大气中PM2.5十几倍、几十倍地瞬时增加,严重影响空气质量。上期民意调查聚焦《过年喃家还放烟花爆竹吗?》,60位市民参与调查,其中76.67%的受访市民表示,污染越发严重,今年过年不放烟花爆竹,为了城市环境越来越好,也为了自己少吸点雾霾,环保过大年!

          根据调查显示,在选项“喃家今年还放放烟花爆竹吗”中,有近八成的受访市民选择不再燃放烟花爆竹,环保过大年;也有16.67%的受访市民表示,过年染放烟花爆竹是传统,不会因一两人不放雾霾就减少,所以还得继续燃放;还有6.67%的市民选择了其他,即少放点烟花爆竹,但是也不能一点不放。

          在选项“过年燃放烟花爆竹这事你咋看?”中,选择少放和不放烟花爆竹成主流声音,共占受访市民的93.34%;也有3.33%的受访市民选择过年燃放烟花爆竹是传统,不能在我们这一代断了。

          根据调查显示,有90.00%的受访市民了解市政府关于春节期间限制区域、限制时间燃放烟花爆竹的规定;但仍有10.00%的受访市民并不知道此规定。

          纵观整个调查,大多数市民选择少放甚至不放烟花爆竹,市民逐渐趋于环保过大年的理念。而近几年春节期间,随着媒体不断宣传,市民逐渐意识到燃放烟花爆竹对空气质量的影响,并主动放弃了传统庆祝节日的方式,选择低碳环保的方式喜迎新春。

          据悉,大连市环保部门的数据表明,2016年,大连市收获299个蓝天,空气质量达标率81.7%,与2015年相比提高7.7个百分点,优良天数增加了29天,相当于多收获了一个月的蓝天,空气质量排名辽宁省第一。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:环保 烟花爆竹