• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      拒绝燃放孔明灯从你我做起

      2017-02-16 09:50 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)燃放孔明灯是中国民俗之一,临近元宵佳节时,不少朋友会放飞孔明灯来寄托美好愿望,然而,燃放孔明灯是存在安全隐患的。它的危害,你知道嘛?故民意网编辑部推出调查问卷《燃放孔明灯的危害,你知道吗?》,经过一周的调查,共有25名市民参与,根据调查显示,有37.50%的受访市民表示燃放过孔明灯,62.50%的受访市民没有放过孔明灯,但见过他人燃放。

          在“你知道燃放孔明灯的危害吗?”这一选项中,有62.50%的受访市民表示知道其危害,会影响飞机的飞行安全。还有37.50%的受访市民表示燃放孔明灯的行为就是放个灯而已,不能有什么危害。记者了解到,燃放孔明灯除了会影响飞机飞行安全外,孔明灯加热升空时外焰可达300℃,放飞后根本无法控制落点,可能引发安全事故和火灾。

          在“你知道违反法律将依法追究刑事责任吗?”这一选项中,有20.83%的受访市民表示知道燃放孔明灯的危害。不过还有25%的受访市民表示并不知道燃放的危害;值得庆幸的是还有54.17%的受访市民表示以前不知道,才知道了它的危害性。在这里,希望知晓燃放孔明灯危害的市民能够拒绝燃放,并在看到他人燃放孔明灯时给予提醒。拒绝燃放孔明灯!别让欢乐道具变安全凶器

          记者了解到,燃放孔明灯的行为,在净空区内,放孔明灯、风筝、无人机、排放大量烟雾,建设超高建筑物等都会严重影响飞行安全。大连机场呼吁广大市民应自觉遵守国家相关法律法规,切勿在机场净空区放飞无人机、孔明灯、家鸽等影响飞行安全的升空物体。同时提醒,有上述行为情节严重的,将追究刑事责任。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:调查 孔明灯