• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      如何正确识别保健食品?

      2017-02-06 16:12 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁) 当前,社会上经常有各种所谓的健康讲座,花言巧语骗取老年人参加,其实都是一些保健品经销商为推销自己的产品搞的名堂。什么是保健食品、消费者应该如何识别保健食品?2月4日,中山区市场监管局做客《12345市民热线》,提示消费者正确识别保健食品,防止被忽悠。

          保健食品不能代替药品

          保健食品是指具有特定保健功能的食品。每种保健食品都有特定的适用人群,具有一定的调节机体功能的作用,但不以治疗疾病为目的,不能代替药品。保健食品在外包装上标有“小蓝帽”标识,下面写有保健食品字样,并标有审批机关全称及批准文号。

          社会上各种所谓的健康讲座通常以"赠送礼品"、"赠药"、"免费抽奖试用"、"名医会诊"、"免费体检"、"专家讲座"等方式,诱使老年人参加其组织的集中宣传活动,通过"洗脑"式宣传,实施信息强迫灌输,诱导老年人对商品错误认知,从而高价购买其提供的商品。

          正确识别保健食品 

          经营者销售的商品只是普通食品或者保健食品,但经营者宣称其具有治病功能或者某些方面的治疗效果,存在虚假宣传的违法行为。其次,销售的商品普遍质次价高,甚至出现伪劣商品、"三无"产品等,质量无法得到保障。再加之经营者属于流动经营,一段时间后离开本地另换地方,导致老年人购买的商品售后无法保障,出现问题维权困难。

          对此,中山区市场监管局提醒广大消费者,部分保健品宣称能当药吃,致使老年消费者听信虚假宣传,当作药品使用擅自停药,或同时服用该保健品与药品发成冲突,出现贻误病情的情况。请老年消费者提高鉴别能力,不要相信保健品所谓的治疗效果,在购买保健品前先向医生咨询是否可以同时服用;到有固定营业场所的、正规的商店或药店购买保健品,不买"三无"产品;某些保健品价格相对较高,老年消费者在购买前最好与家人商量或在购买时有家人陪伴。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:中山区政府 12345市民热线