• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      你知道家庭医生签约服务吗?

      2017-02-06 16:12 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)“听邻居说他们家和社区医院签了什么“家庭医签约服务协议”,也不知道是干什么的,能否讲讲有什么用?”2月4日,中山区卫生和计划生育局做客《12345市民热线》,解答市民疑问。

       
      中山区政府做客《12345市民热线》

          记者从节目中了解到,家庭医生签约服务是以契约的形式建立全科医生与居民之间相对固定的服务关系。是以社区为基础,以社区卫生服务中心为依托,以重点人群为对象,以高血压、糖尿病的防治为重点,推崇自愿的原则,开展契约式服务与管理。家庭医生与市民签约后会根据当事人的健康状况进行基本的信息录入和调查,对健康状况进行评估,并为其定制一份个性化的健康规划,通过引导健康的生活方式对其的健康进行干预。“签约的居民如果患病,可随时通过电话与自己的家庭医生进行联系和沟通,指导合理用药及处理。对于行动不便的签约患者,我们社区的家庭医生还可以提供定期连续的上门服务。”中山区卫生和计划生育局长殷传军。

          2016年中山区与上级三甲医院签订了分级诊疗服务协议,对家庭医师签约服务的内容继续进行了细化和补充。对口医院对社区签约患者开通了门诊绿色就诊通道。签约患者还可以在社区享受到三方面的便利:一是预约上级医院的临床医生,到社区卫生服务机构直接为签约患者提供诊疗服务;二是签约患者通过预约软件,选择对口医疗机构自己信赖的医生,并可进行一对一的网络诊疗服务;三是签约患者通过社区医生诊断后,需要入院检查或治疗的,可直接到对口医院门诊的预约诊疗中心,由专门人员安排患者优先预约检查或就诊。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线 中山区政府