大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      近9成受访市民认为检车涨价不合理

      2017-01-09 09:52 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)自从2016年12月20日开始,一纸检车线涨价的通知在朋友圈等社交网络疯传,不少市民检车时也发现,检车费用从原来的160元长了近一倍,对于检车的突然涨价,你咋看?经过一周的调查,有87.5%的受访市民认为,此次检车涨价不合理,检车公司涉嫌串通涨价。

          根据调查显示,自2016年12月20日起,大连大部分检车线开始涨价的事,有83.33%的受访市民表示知道,从社交网络传开后,不少朋友也说确实涨价了;还有8.33%的受访市民表示虽然知道,但是却认为网络传播的可信性并不高,价格主管部门也没发布确认的消息,不知可不可信;只有4.17%的受访市民表示不知道,不关心、没听说。据了解,截至2016年10月底,大连市机动车保有量达到151万辆,按常住人口600万计,平均4个大连人里,就有一个人的钱包与此事相关。

          对于大部分检车线突然涨价这事,近9成受访市民认为不合理,且检查公司涉嫌串通涨价; 4.17%的受访市民认为涨价半合理,他们理性分析,人工费和材料费都有所上浮,上涨一些可以接受,但却强调检车涨价的涨幅不能太大;受访市民中没有人认为此次涨价合理的。

          据悉,检车涨价的消息一出不久,大连市物价局约谈多家检车企业,现场宣讲相关法律法规,并表示将介入调查涉嫌未执行政府定价、串通涨价等行为,要求相关企业立即停止价格违法行为,配合价格监察部门进一步调查处理。

          市物价局相关人士表示,已得到省物价局明确答复,检车价格并未放开,仍为政府定价。经营者不执行政府指导价、政府定价,可依据《价格违法行为行政处罚规定》第九条规定,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

          根据《价格法》第四十一条的规定,经营者应该把多收取的部分返还给消费者,对于检车遭遇了涨价的车主,建议市民保留好单据,并及时向大连市物价局投诉举报,一方面可以作为下一步办案的线索,另一方面日后可由价格主管部门责令相关企业把钱退还给消费者。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:检车 涨价 市物价局