• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      保证供餐质量 “中央厨房进校园”将全市普及

      2016-12-26 16:38 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)“我是一名小学五年级学生家长,从媒体上看到,金普新区开展了中央厨房进校园工作,不知道我孩子的学校能实行这种供餐方式吗?”在12月24日的《12345市民热线》节目中,记者获悉,市食药监局将联合市教育行政部门以适当方式在全市推广中央厨房进校园工作。

          
      学生自助式午餐。

          据悉,为探索学生餐食品安全和品质监督管理新模式,有效预防和控制学校食品安全事故的发生,切实保障广大学生饮食安全和营养,市食药监局自2014年与教育行政部门联合在金普新区开展了中央厨房进校园试点工作。中央厨房进校园是指通过招标,将中小学学校食堂的运营管理交由具有中央厨房的餐饮管理公司负责,餐饮管理公司统一采购原料,并在中央厨房完成粗加工及切配后,将半成品配送至学校食堂进行烹饪和供餐的食堂管理运营模式。

          目前,我市学校食堂以往的供餐模式主要包括学校自营、对外承包和集体用餐配送单位供餐等三种,存在以下问题:一是学校教职员工以教学为主,几乎不熟悉食品安全管理业务,食堂管理很难规范;二是食堂承包者承担的承包费、水电费等各项费用开支较大,为了盈利只能降低学生餐标准;三是集体用餐配送单位配送的学生餐需要提前加工好后再配送到学校,之间间隔时间很难达到餐饮服务食品安全操作规范要求的2个小时以内,存在食品安全隐患,且因为时间原因,温度、口感等大打折扣,营养成分也有一定流失。

          为解决这些现象,2014年,大连市政府启动了对全市中小学食堂进行改造建设工程,由市财政和区(县)财政实行1:1配套资金投入,对全市中小学食堂进行改造。以此为契机,经过充分调研,市食药监局与教育行政部门确定了“中央厨房进校园”的试点模式:“政府投资主办、学校承担食品安全第一责任、餐饮管理公司具体运营管理并对所供食品安全负责”,即政府负责房屋改造、设施设备等硬件投入,统一定价,初步制订饭菜标准,并面向社会招标符合有关标准要求的餐饮管理公司运营管理学校食堂;学校建立以校长为第一责任人的食品安全管理组织,负责对餐饮管理公司落实有关规定的情况进行检查考核,动态管理、优胜劣汰;餐饮管理公司对所管理的学校食堂实行统一采购、统一初加工,并将半成品配送至各学校食堂现场烹饪供餐。

           目前,金普新区已招标24家餐饮管理公司对80所学校食堂进行运营管理,试点效果良好。

      [ 责任编辑:孙雨竹 ]
      关键字:中央厨房 食堂 市食药监局