• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      大连食品抽检合格率接近97% 每月公布抽检结果

      2016-12-26 16:08 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)12月24日,大连市食品药品监督管理局(简称食药监局)做客《12345市民热线》,就市民关心的食品安全等话题展开了交流。记者从节目现场了解到,今年全市食品药品监管系统共完成食品抽检24741批次,检出不合格样品750批次,总体合格率为96.97%。

          12月24日市食品药品监督管理局做客《12345市民热线》。

          多年以来,市食药监局不断开展食品安全监督抽检信息公示工程,每月至少向公众公示1次抽检结果。公示内容包括:监督抽检总体情况以及抽检产品具体信息、风险提示等。

          记者从市食药监局了解到,2016年,我市食品药品监管系统共完成食品抽检24741批次,检出不合格样品750批次,总体合格率96.97%。其中,在餐饮食品抽检方面,抽检场所涵盖了市内餐饮饭店、市内中央厨房、市内小吃店和农村餐饮店(含主城区)。抽检品种包括发酵面制品(自制),酱卤肉、肉灌肠、其他熟肉(自制),火锅底料(底料、蘸料)(自制),餐馆用一次性餐饮具(含筷子、打包餐盒、打包塑料袋等),煎炸过程用油,水产品暂养池用水,海水鱼虾,海参、鲍鱼,啤酒(自制)。经过检查,确认我市食品主要不合格项目:发酵面制品(餐饮自制)中甜蜜素,海参、鲍鱼中硝基呋喃代谢物,酱牛肉中莱克多巴胺,牙片鱼中恩诺沙星(恩诺沙星+环丙沙星),一次性餐饮具中蒸发残渣、脱色试验、荧光性物质。

          “可以说我市生产经营的食品质量还是保持在一个较高水平。”市食药监局的相关负责人如是道。

          明年,市食药监局将推动食品安全监管由“人海战术”向“智慧监管”转变,引导社会各界广泛参与。

          “在这里,我代表市食品药品监管局欢迎广大听众朋友也积极参与到我市食品安全示范城市的创建当中来。”市食药监局副局长王聚呼吁。

      [ 责任编辑:孙雨竹 ]
      关键字:食品 市食药监局 12345市民热线