• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      网传马栏河入海口处“双拼色”实为视觉色差

      2016-12-19 09:26 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 韩晓菲)针对近期互联网上多次有网友反映马栏河入海口处出现“双拼色”、泡沫等情况,市环保局会同市城建局进行了详细的现场调查,并已查明原因。

          在马栏河流域,排水处工作人员打开了1号钢板闸,随着钢板闸的开启,坝内经过处理后的再生水朝着入海口的方向滚滚涌去,记者在星海国宝三十楼楼顶俯瞰,发现河面的水体泛起大量翻腾的泡沫,水体的颜色也逐渐呈现灰黑色的变化,十几分钟后,颜色逐渐淡去。

          对于这一现象的出现,市政设计研究院给排水专业总工程师刘东海解释,“这实际上是视觉上的色差,这隔壁就是污水处理厂,排到河道里的水是经过污水处理厂处理过的再生水,到这儿之后海水和再生水,往一起汇的时候,就形成一个很明显的界限,因为水体水质不一样,光折射会产生色差。”

          据大连理工大学环境学院杨凤林教授介绍,闸内河道水体是处理后的生态水,闸外是有盐度的海水,由于闸内外的河道水体和海水存在色度、浊度、密度不同,加之污水处理厂使用三氯化铁作为除磷剂,导致两种水体混合时,水层形成大颗粒絮凝物变浑。另一方面,由于河道内含有少量表面活性剂,会产生泡沫;同时由于1号钢板闸内外落差较大时,空气混入,也会产生大量泡沫,与我们常见的瀑布从高空飞落,会产生泡沫是一个道理。

          针对很多网友质疑马栏河周边存在工业企业超标排放污染水体问题,刘东海解释整个马栏河流域的污水全部沿马栏河沿线的污水管道和暗渠进到污水处理厂,经过处理后达标排放,马栏河流域唯一的工业是华润啤酒厂,有独立的污水处理系统,达标排放后进入污水处理厂,没有工业废水和生活污水进到河道里,网友的质疑并不成立。

          为确保污水处理厂的规范运行,达标排放,环保部门表示将继续加强对马栏河污水处理厂出水水质的监管,特别是加大夜间、节假日等突击检查的力度和频次,发现违法行为予以严肃查处。市城建局也将加强对马栏河河道巡查养护力度,在夏季缩短钢板闸开放周期,减轻水体因在河道内长时间停留而导致水质变差。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:马栏河 入海口 双拼色