• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      市民支招公交APP 未来乘车出行更便捷

      2016-11-02 11:04 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)夏日暖阳,乘坐公交出行,绿色环保又惬意。可当天气逐渐转冷,等待车辆的时间也变得分外难熬。生活中,很多乘客在候车时都不清楚下辆公交车到达的时间,想找地方躲避寒风,又怕错过这班车。“可否查询到公交车距当前位置还有几站?”11月1日市民时光在民意网发帖提出疑问。

       
          查询车辆情况更容易 市民发帖建议开发APP

          市民时光告诉记者,现在是信息化时代,公交车也应该与时俱进,方便乘客乘车。“国内很多城市包括旅顺的公交车,已经能通过手机APP查询最近的一辆公交车到达站,大概还有多长时间到达。”时光表示,这一点大大便利了寒冷天气下等车的乘客。“有了这样的软件,就可以对车辆的情况有所了解,避免有些特殊线路的车辆出现意外情况不能按点到达,也就规避了让乘客等很长时间的情况。”

          “不知道大连市交通部门是否有计划开发类似的APP?或者能否设置可以显示最近的车辆在哪一站的电子站牌。”市民时光表示这样的设想若实现,可谓是便民的大好事,让寒冷季节公交出行的百姓再不怕等车。

          市民齐支招 留言民意网盼传达

          谈到公交APP,市民时光希望能把自己不成熟的想法传达给相关部门。他表示如果更换所有的站牌为电子站牌,势必成本增加,可以逐步淘汰老旧站牌更换成电子站牌。“我看到人民路就有部分电子站牌,这种有利乘客的设置应该在全市逐渐推广。”他还提出相比更换站牌,开通查询公交到站的APP成本要低很多,建议首先开通app、逐步更换电子站牌。

          无独有偶,曾在杭州生活过的市民李先生也在民意网发帖咨询过公交APP的可行性。他表示杭州的公交车站上就有这样的提示牌,提示该站点各个公交车距离该站点的距离。并建议具有实时显示公交车所在位置,距离某站点还有多远,预计到达某站点时间等功能。

          市民愿望将实现 软件开发中

          记者从交通局了解到,目前,我市已经开发了智能公交手机APP软件,正与相关单位进行数据对接,待开发完毕后,将提供公交车辆行驶路径、导航定位、发车时间等常用功能,满足市民日常公交出行需求。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:交通局 APP