• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      今年供暖有仨便民政策 近5成受访市民有供暖问题愿找民意网

      2016-10-31 15:58 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)“已分户市民办理停供时间延长了吗”、“微信可以交取暖费吗”、“供暖期室温不达标怎么办”……随着供暖期临近,不少市民都在民意网上留言咨询相关政策。本期民意网调查就聚焦今年的供暖新政。经过两周的调查,有48位网友参与调查,其中一半受访市民不知道停供截止日期,有近5成受访市民供热期遇到室温不达标问题愿找民意网解决。

          已分户市民办理停供截止日期延长5日

          根据调查显示,在今年办理停供的截止日期一项中,有50.005%的受访市民都选择了不知道停供的具体截止日期;而4.17%的市民虽选择了知道,分户的一直是截至10月20日;也有45.83%的受访市民选择了知道,已经分户的从原来的10月20日延长到了10月25日;没分户的还是截至9月30日。

          记者从市供热办了解到,根据《大连市采暖用户暂停和恢复用热管理办法》(大建委发【2016】256号)的规定,采暖系统已分户的房屋暂停用热,用户需携带身份证、房屋产权证明,与10月25日前到所在供热单位办理停供手续,签订暂停供热协议。已分户的房屋办理停供、恢复供热均不收取任何费用;未分户的市民办理停供的截止日期仍是9月30日,但未分户的房屋申请暂停供热,用户需一次性向供热单位交纳拆除、安装供热设施的材料、作业费用,费用为每处裸露立管80元,其中包括了恢复用热费用,而且每户收费额最高不得超过400元。

          今年联合收费处新增微信交纳采暖费方式

          根据调查显示,通过供暖企业、联合收费处网点、银联“全民付”、电信“翼支付”、微信等交费方式都为市民所熟知,各个选项所占比例也算是“平分秋色”;也有的市民选择了支付宝,据了解,支付宝暂不能交纳采暖费。

          记者通过操作“大连市联合收费处”微信公众号界面了解到,为方便市民交采暖费,联合收费处今年实现了微信交纳采暖费功能。目前,该功能已完成测试正式上线,由联合收费处代收采暖费的市民用户在缴费期内可用微信缴纳采暖费。除此之外,市民还可以通过供暖企业、联合收费处网点、银联“全民付”、电信“翼支付”等方式交纳采暖费。

          供暖期室温低于16℃ 按不合格天数可申请全额退费

          在选择“供暖期遇到室温不达标,喃们会怎么做?”选项时,选择“每年报纸等媒体都会公布供热办电话,室温不达标就投诉他!”的受访市民占12.90%;选择“找人来测温,不达标就立即要求退费。”的受访市民占19.35%;选择“到民意网上留言啊,一留一个准。”的受访市民占48.39%;还有的市民选择“忍气吞声”和“找锅炉房”等解决办法。根据选项可以看出,近五成的受访市民都在出现室温不达标的情况下选了民意网作为解决渠道,民意网越来越为广大市民所熟知和信赖。

          记者从市供热办了解到,《辽宁省城市供热住宅室温检测及退费规定(试行)》将于明日起正式施行,大连市供热办同时执行该规定。《辽宁省城市供热住宅室温检测及退费规定(试行)》在用热户的室温检测及退费方面作出调整,即室温在18℃到16℃之间,按认定不合格天数收费额的40%退费;而室温低于16℃,则按认定不合格天数全额退费。退费金额按以下公式计算:退费金额=缴费总额÷供热期天数×不达标天数×退费比例。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:采暖费 便民政策 市供热办