• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      消费者必须掌握的银行卡盗刷知识  你知道吗?

      2016-08-01 10:37 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)“消费者必须掌握的银行卡盗刷知识是什么?”“目前群众投诉较多的银行业务种类是哪些?”……7月30日,市银监局做客《12345市民热线》节目,回答市民关心的问题。

          近年来,大连市各家银行在提高服务水平、保障金融消费者合法权益方面想了很多办法、做了很多努力。“大连银监局也对各银行业机构提出了更具体、更严格的要求,例如,要求银行实施产品销售专区管理,全面实现产品销售的“双录”;建立投诉“48小时回应”制度,对于我局向各银行机构交办的投诉事项,各机构要立即进行调查、处理,并在48小时内向我局报告处理情况。”大连银监局相关负责人。

       
      市银监局做客《12345市民热线》节目

          目前群众投诉较多的银行业务种类是哪些?

          2015年,该局共受理客户通过电话、信件、留言、到访等各种可统计途径提出对各银行业金融机构的信访、投诉共计521件,同比减少34件、下降6.12%。信访投诉事项主要集中在7个方面:最多的是信用卡(173件,占比32.8%),第二位的是存款相关服务(115件,占比22.1%),第三位的是个人贷款(67件,占比12.9%),第四位的是代销保险(33件,占比6.3%),第五是理财产品(30件,占比5.8%),第六是自助机具(17件,占比3.3%),第七是电子银行(12件,占比2.3%)。

          消费者必须掌握银行卡防盗刷知识

          尽量将手中磁条卡换成芯片卡,防止卡片被复制。卡不离视线。切忌把信用卡转交他人代刷,不要在非正规商铺刷卡消费。卡和身份证分离。避免发生信用卡和身份证同时遗失而被盗刷。输入密码时注意遮挡,不用简单密码和易猜的密码,定期更改密码。妥善保管卡面信息,尤其是信用卡背面后的三位码不要轻易复印或将卡借给他人使用;不要随意登陆不明网站,小心木马程序套取支付密码。开通短信提醒功能,随时掌握银行卡余额变动情况。给银行卡设置每日、每笔最高取款或消费限额。若遇到盗刷情况,及时通知相关银行,并立即到附近柜员机或者银行取100元证实目前卡在你自己手上,然后再报警。

          如何防范非法集资?

          不可相信有“免费的午餐”。对照现行利率和普通金融产品的回报率看是否过高,多数情况下明显较高的投资回报很可能就是非法集资。查询政府网站、工商登记资料,通过网络和媒体搜索查询相关企业是否有非法集资犯罪记录,防止不法分子异地故伎重演。了解详情后再作决定。如果实在无法判断是否是非法集资,还可以向有关部门进行咨询,切不可抱有侥幸心理。参与非法集资风险自担。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线