• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      火灾损失造成的赔偿市民应留存证据

      2015-11-09 09:40 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 柳小倩)“邻居家起火把我家烧了,损失赔偿达不成协议,怎么办?”11月7日,市公安消防局做客《12345市民热线》,就火灾纠纷处理等方面的问题向市民进行了解答。

       
      市公安消防局工作人员现场接听市民热线电话

          市公安消防局提醒市民,针对火灾纠纷处理的问题,首先要保留火灾现场,留存火灾损失的物证,包括烧损的物品以及购买发票等证明材料,如果有烧伤可由法医进行伤情鉴定,财产损失可以自行委托价格鉴证机构进行评估鉴定出具《鉴定意见》,作为索赔依据,而后进行索赔;也可以直接到法院进行起诉,由法院委托价格鉴证机构进行评估鉴定出具《鉴定意见》,而后进行判决。

          《火灾事故认定书》送达之日起十五个工作日内可提出复核申请

          《火灾事故认定书》存有异议的,可以由当事人自认定书送达之日起十五个工作日内,向上一级公安消防机构提出书面复核申请,对火灾进行重新复核,复核以一次为限。

          同时具有下列情形的火灾,可以适用火灾简易调查程序:(一)没有人员伤亡的;(二)直接财产损失轻微的,是指火灾损失在30万元以下的;(三)当事人对火灾事故事实没有异议的;(四)没有放火嫌疑的。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线 公安消防局