• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      防盗窗应加装安全门 遇到危险可方便打开

      2015-11-09 09:40 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 柳小倩)“家庭生活中哪些方面存在火灾隐患?”“如果真的发生火灾,应该怎么处理呢?”“家庭防盗窗遇到危险应如何打开?”11月7日,大连市公安消防局做客《12345市民热线》,就市民关心的家庭安全防范相关问题进行了解答。

       
      市公安消防局工作人员现场接听市民热线电话

          家庭生活中存在火灾安全隐患及处理

          安全使用电器,比如说家庭电器线路乱拉乱接,电线老化、破损;电器线路插头、插座不牢靠;家用保险丝由铜、铁丝代替;电器的工作电压和工作电流,与所用的功率不符,造成长期过载,温度过高,或者不按使用说明书正确使用家用电器引发火灾。尤其要注意的是,现在已经进入冬季,不少家庭由于取暖需要,使用“小太阳”、电褥子、电暖气等大功率电器。市公安消防局提醒,市民一定要从正规渠道购买合格的取暖设施,使用完毕后一定要注意切断电源。特别是在离开家的时候要检查电源是否切断。物品要妥善存储:不要在楼梯、走道、阳台存放易燃、可燃物。切忌可燃物离照明灯具太近。家中不要存放汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。在家中不要从事易燃易爆物品生产、加工、经营活动。安全用火用气:据统计,居民住宅发生的火灾中,有30%以上是由于使用燃气等生活用火不慎所引发的。家庭一定要注意燃气管道的安装,是否不牢固、软管是否老化。每天睡前或离家前,是否关掉燃气炉灶的气源开关等等。特别是在关闭燃气时,应该先关闭炉灶下方的进气阀门,让软管内的燃气充分燃烧后再关闭炉灶。不要只关闭炉灶,不关闭进气阀。市公安消防局提醒市民,要定期对家里的用电用气和存储进行检查,及时发现隐患,做好防范措施。

          家用电器起火后应该立即断电,拨下电源插头或拉下总闸后,才能采取扑救措施。如果是导线绝缘和电器外壳等可燃材料着火时,可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。不得用水流直接扑救,以防引起电器炸裂伤人,此外,应该在家中常备干粉或者二氧化碳灭火器,紧急情况下可以使用。千万不可带电状态下用水灭火。

          家庭防盗窗应加装安全门

      市公安消防局提醒,消防通道应设立可移动装置,发生险情时装置可以移除,未发生险情时装置停留在消防通道上,以防止私家车占用。防盗窗应加装一个安全门,安全门是在防盗窗上开一个一米高、七八十厘米宽的小窗口,在内侧加装锁扣后,平时用锁锁起来,遇到危险时可以方便打开、或者直接拆除的装置。

       
      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线 公安消防局