• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      临时救助/单独低保/五保申请问题戳这里!

      2015-10-26 09:39 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 柳小倩)10月24日,记者从《12345市民热线》了解到,金州新区自成立以来,城乡低保标准每年都提高10%左右。目前金州新区共有城乡低保、农村五保对象4400余户、6200余人,约占全区户籍人口的1%,全年投入城乡低保资金约3500万元。

       
      金州新区工作人员现场接听市民热线电话

          临时救助申请及所需提供材料

          “听说居民有困难就可以申请临时救助,那么什么样的人可以申请临时救助呢?申请时需要提供什么材料?”临时救助制度是保障城乡居民基本生活的又一项救助制度。主要针对辖区内的城乡困难家庭(包括城乡低保家庭、城乡低收入家庭、城乡其他临时困难家庭)因病、因遭遇突发事件导致基本生活不能维持,出现临时困难的情况,都可以申请临时救助。具体救助项目包括:就医救助、突发灾害救助、其他救助。

          临时救助提供的申请材料包括基本材料和专项材料。基本材料主要包括:户口本、身份证的复印件和家庭经济状况证明;专项材料主要包括医院的诊断证明、住(出)院小结、住院结算单据以及能够证明发生突发性灾害的相关证明。

          八种疾病人员可享受单独低保

          “同样住在一个村,同样不够低保,同样家里都有病号,为什么有的病号可以单独享受低保,有的就不给保呢?”根据今年我市新的低保政策的相关规定,对于那些生活比较困难但仍然不符合低保条件的农村困难家庭,患有重特大疾病人员可以单独享受保障,重特大疾病包括:儿童白血病、儿童先天性心脏病、尿毒症、重性精神疾病、耐多药型肺结核、恶性肿瘤、艾滋病机会性感染、肝硬化腹水等8类重特大疾病。所以,单独享受低保要视具体情况而定,如果符合以上8种疾病的人员就可以单独享受低保。

          救助对象新农合报销后 个人承担的费用由政府按50%给予救助

          “低保户的住院费用新农合报销以后,还有救助吗?”根据现行的农村困难居民医疗救助政策的相关规定,救助对象在定点医疗机构住院治疗,新农合报销后,个人承担的费用由政府按50%给予救助。属于重大疾病的:恶性肿瘤、尿毒症并定期进行透析的、再生障碍性贫血、红斑狼疮、中晚期慢性重症肝炎及并发症,每人每年的救助额累计不超过6000元,属于其它疾病的,每人每年的救助额累计不超过4200元。

          申请五保条件及标准

          “我想问一下申请五保需要符合什么条件?五保供养标准是多少?”老年、残疾或者未满16周岁的村民,没有劳动能力、没有生活来源、没有法定的赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定的赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,均可享受农村五保供养待遇。农村五保供养标准有两个:集中供养是每人每月700元,分散供养是每人每月460元。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:金州新区管委会 12345市民热线