• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      这些乘电梯日常常识你知道吗?

      2015-10-19 11:08 来源:
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)近年来,随着高层住宅楼宇的不断增加,电梯已经成为人们日常生活的必需品。10月17日,市质监局相关工作人员做客《12345市民热线》,就电梯安全的相关话题与网友进行交流。记者将节目中市民所关心的电梯日常常识加以整理,供市民了解。

          能不能说,电梯检验合格后就是安全的?市质监局相关工作人员表示,要从两方面看此问题。电梯本身是安全性能很高的机电一体化设备,检验时主要验证电梯的安全性能。因此可以说检验合格的电梯就是安全的。第二,电梯虽然检验合格了,但电梯安全性能不是一劳永逸的。因为电梯是频繁移动的,随着时间推移,电梯的机械部件会磨损,各种电器部件、线路会老化或者连接松动等等,都会影响电梯的安全稳定运行,所以,物业公司必须在日常检查、巡视中发现问题,及时投入资金维修电梯;维保单位针对性预见性地检查,预防性地保养、维修,及时更换零部件,才能保障电梯安全稳定运行,否则安全法规没必要规定电梯必须进行15日一次的日常维护保养得必要了。另外,乘客应当文明乘梯。

          电梯运行中突然停电有危险么?

          市质监局相关工作人员告诉记者,因为电梯本身设有电气、机械安全保护装置,电梯运行中如遇到突然停电或供电线路出现故障,驱动主机停止工作,使电梯不能运行,同时电梯的制动器会立即动作,葱而防止电梯轿厢移动,不会有什么危险。另外,供电部门如有计划的停电,事先会通知,电梯会提前停止运行。 这时只要按下紧急呼叫按钮通知物业公司,有物业组织维保人员救援就可以了,只需要耐心等待,这样是最安全的。

          怎样判断所乘电梯是否安全?

          记者用表格的方式呈现:

          被困电梯内应该怎么办?

          如果被困在电梯内,乘客又该怎么做呢?乘客被困在轿内时,严禁强行扒开轿门或企图从轿顶安全窗外爬逃生(安全窗仅供专业人员进行紧急救援或维修时使用),以防发生人身剪切或坠落伤亡事故。轿厢有通风孔,氧气充足,不会造成窒息;在电梯底部有安全防坠装置。防坠装置将电梯牢牢卡在电梯两侧轨道的导轨上,使电梯不会掉下去;即使因突然停电,致使电梯困人,安全装置也会起作用而且轿厢内的应急照明也能持续很长一段时间。 所以电梯因停电、安全装置动作、故障等原因发生乘客被困在轿内时,乘客应保持镇静,使用轿内报警装置电话、警铃按钮等通讯设备及时与电梯值班人员联络,并耐心等待救援人员的到来。若电梯内通讯报警装置失效,可通过拨打手机等方式向电梯维修保养单位求救,电梯维修保养单位电话号码打印在《安全检验合格》标志贴上。若没有任何通讯工具;可拍打轿门向外界呼救(不要踢、踹门扇)。在此基础上要保持镇定,保留体力,等待救援。如果电梯外面是没有受过训练的救生人员,千万不要尝试强行扒开电梯门而逃生,即使能将轿门打开,也未必能够扒开外层安全逃生。况且,若轿厢不在平层位置时,轿门的开启极有可能发生剪切或坠落事故。应安静等待并听从配合专业人员的救援。

          

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线 质监局