• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      增加设备 开发软件 多措并举保证寄递安全

      2015-10-12 15:02 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(见习记者 王琛)10月10日,大连市邮政管理局做客《12345市民热线》,和市民畅谈大连邮政快递服务,节目过程中,大连市邮政管理局副局长张量介绍说,目前大连已有130余家快递公司,大型分拨中心17处,每天有近40万件快件在这里的集散和分拨,为保证寄递安全,大连市邮政管理局分别从源头上控制风险、在生产环节实施监控、从寄递渠道严防死守,多措并举保证大连寄递业务的安全。

          从源头控制风险 新购买17台X光安检设备

          据悉,为了从源头控制寄递业务风险、消除隐患,有效查堵利用寄递渠道运送禁寄物品的违法行为,2015年大连市邮政管理局向市政府申请资金,购买了17台X光安检设备,配置在各大快递企业的分拨中心,对邮件、快件进行集中抽检和重点查验,强化对涉及毒品、爆炸品、危化品和枪支零件等违法快件的排查力度。X光机配置工作,是大连邮政监管部门落实《邮政法》和九部门联合印发的《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》等文件要求,进一步完善监管手段,全面提升行业安全监管能力的重点工作;也是按照国家邮政局“安全为基、发展为要、服务为上”的方针,将人防、物防和技防相结合,全面保障寄递渠道安全、公民生命财产安全、公共安全和国家安全的重要举措。

          在生产环节实施监控 研发大连市快递安全监管平台

          为了保障寄递行业安全生产,大连市邮政管理局除了在寄递渠道的重要节点配置X光机,还组织研发了一套适合大连快递业情管理的信息平台系统,那就是大连市快递安全监管平台。这套监管系统可以通过实施对快递营业场所、快件转运中心、快递运输车辆等生产环节的监控,建成“可视、可信、可控”的信息化监督管理体系,实现对快递企业从业人员、运输车辆、安全设施的综合管理,从而节约监管成本,提高监管效率。

          未来将扩大远程视频监控范围 计划增加监控车辆

          目前正在积极组织相关建设企业进行调研,结合大连行业现状,力求将“安全邮政”的监管理念融入系统建设,计划在对将远程视频监管范围从分拨中心扩展至营业场所,车辆监控从原有的25台扩大至200台,覆盖发放高峰通行证的所有车辆,从而实现对主要企业分拣中心、营业网点、快递车辆、操作人员、快件包裹等快递生产环节中各主体的全面监控,从而督促企业规范操作、安全生产,确保快件安全。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:寄递安全 市邮政管理局 12345市民热线