• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      2015年政府为老旧居民楼补建信报箱 惠及10万户居民

      2015-10-12 10:00 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(见习记者 王琛)“大连新建的小区都有信报箱,但是老旧小区却没有,想安装也不知道找谁,怎么办?”,在10月10日的《12345市民热线》节目中,有市民咨询道。记者从市邮政管理局了解到,2015年,大连市邮政管理局积极争取市政府政策和资金支持,由市政府印发《关于加快推进老旧小区居民楼信报箱补建工作的实施方案》,将老旧小区信报箱补建列入“2015年大连市十五项重点民生工程”。计划用3年时间补建信报箱69.53万户,其中,2015年计划补建10万户,实现老旧居民楼信报箱全覆盖,促进邮政公共服务普惠于民,并加大力度在大型社区、学校和政府机关试点建设智能信报箱。

          据悉,2011年起,我市开始施行《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》(大政发〔2010〕70号),该措施有力保证了 2011年1月1日以后我市新建住宅项目全部按照“一户一箱”的标准安装信报箱。《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理办法》(大政发〔2014〕23号)文件保障了信报箱验收纳入房屋竣工联合验收环节,确定了邮政管理部门的验收职责。市邮政管理局认真履职尽责、切实监督,确保信报箱建设与房屋建筑工程“四同步”,即同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。明确验收程序,理顺验收及抽查工作机制,明确权责划分,加强人员培训。连续四年保持新建小区信报箱安装率100%,惠及居民30余万户。

          而《中华人民共和国邮政法》第二章邮政设施第十条规定了“建设城镇居民楼应当设置接收邮件的信报箱,并按照国家规定的标准验收。建设单位未按照国家规定的标准设置信报箱的,由邮政管理部门责令限期改正;逾期未改正的,由邮政管理部门指定其他单位设置信报箱,所需费用由该居民楼的建设单位承担。”但是我市的老旧居民楼由于无法找到补建单位、无法筹集资金补建等种种原因,导致老旧居民楼的居民不能享受到一家一户都有信报箱的权利,这个问题在2015年1月1日起实施的《大连市邮政条例》中有了明确规定,即:城镇老旧居民楼未设置信报箱的,由市人民政府负责组织补建。

          近几年,市政府为顺应群众对信报箱补建的热切期盼,积极推动信报箱补建工作, 2013年起大连市邮政管理局开始进行老旧居民楼信报箱摸底和补建工作,积极争取城市基础设施维护资金,为25676户居民补建了信报箱;2015年至2017年,计划用3年时间补建信报箱69.53万户,实现老旧居民楼信报箱全覆盖。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:老旧居民楼 信报箱 市邮政管理局 12345市民热线