• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      大连市获批成为国家“电子商务与物流快递协同发展”试点城市

      2015-10-12 10:00 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(见习记者 王琛)10月10日,大连市邮政管理局做客《12345市民热线》,和市民畅谈邮政快递服务的话题,记者在节目现场了解到,2015年,大连市成功获批成为国家“电子商务与物流快递协同发展”的试点城市,大连市邮政管理局作为推动电子商务与物流快递协同发展重点责任单位,将出台《大连市促进快递业发展的实施意见》, 以市政府名义发布《大连市快递基础设施专项规划》,推动我市快递行业和电子商务将进一步融合发展。

      10月10日,大连市邮政管理局做客《12345市民热线》。 

          据悉,大连成功获批“电子商务与物流快递协同发展”试点城市后,中央将投入财政资金5000万元,同时市财政也将配套资金5000万元,共同推动我市电子商务与物流快递协同发展。这笔资金将用于建立起适合电子商务快速发展的快递管理制度和服务体系;用于推动快递行业经营模式创新;将电商物流快递基础设施建设纳入城市总体规划;推动配送车辆规范运营,解决快递车辆“进城难、通行难、停靠难”问题;加快电商企业与物流快递企业对接系统建设;实现快递行业规划布局科学化、基础设施公益化、信息平台开放化、车辆通行便捷化、人才培养多样化、产业发展融合化。力争培育壮大一批辐射范围广、服务能力强的快递企业,孵化一批电子商务快递示范项目。通过创造条件、理顺机制和政策协调,充分发挥市场机制在电子商务与快递协同发展中的决定性作用,结合大连市国家新型城镇化综合试点城市的优势,因地制宜,探索适合大连市电子商务和快递快速融合发展的路径,形成具有大连特色的发展模式。使我市的快递企业能更好的向产业上下游延伸,发展供应链服务、电子商务配送等业务,与电子商务、制造业、信息业、金融业等紧密联合发展,实现服务产品的优化升级。

          预计到2017年底,将实现全市电子商务交易额达到8000亿元,电子商务快递进出港业务量达到4亿件,年均增长50%以上的发展目标。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:快递业务 12345市民热线