• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      【最美环卫工李明珍】用一把扫帚一辆手推车贡献力量

      2015-08-18 09:30 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

       天健网消息(记者 李佳鹤)一千个人心目中有一千个哈姆雷特,每一个人对幸福都有不同的定义。当你行走或者驾车在干净整洁的马路上,当父母告诉年幼的孩童将垃圾投入果皮箱,当人们对环卫工的一个微笑,或是一声问好……这些平凡而普通画面都装进环卫工李明珍的心里,她说:这就是幸福,心里乐滋滋的!随着城乡环境越来越好、清洁标准越来越高,有15年工龄的庄河环卫李明珍幸福地告诉记者:要用自己一颗爱心,一把扫帚,一辆手推车,为文明城市建设贡献一份力量。”

      李明珍站上最美人物舞台接受采访

          李明珍是庄河市新华街道环卫处一名普普通通的清扫工人。2000年1月李明珍怀着对环卫事业一颗炽热的心,带着一份对环卫事业的爱与责任,走上庄河市新华街道环卫处工人岗位。15年以来,李明珍逐步理解环卫工人的职责和工作的意义,使自己责任感和事业心明显增强。不论是数九寒冬,还是炎炎烈日,李明珍一直坚守着“脏了我一人、洁净千万家”的行业精神,带着对环卫工作的一腔热忱,以把庄河城市装扮得更加美丽为己任,勤勤恳恳、任劳任怨,尤其在开展城乡环境卫生综合整治中,她始终保持着一名环卫工人特有的爱岗敬业与无私奉献的本色。清扫路面时,被风刮进道路旁绿化带里的塑料袋、纸片等垃圾,用笤帚扫不到,她把手伸进树从中一件一件清理,有时手被树杈划破,她还坚持拣干净为止。有不少泥土掉在路面上,经过车辆辗压结成片状,用笤帚扫不掉,她就用铁锹一点一点铲掉。保持了路面清洁干静,得到了市民的爱戴与赞誉。她常说:“路面干净,行人高兴我就高兴,群众评价我干得好,我心里就踏实”。

          庄河市新华街道环卫处承担的卫生管理区段是城乡结合部,来往车辆较多,工作条件差,劳动强度大,没多少人愿意干,她负责的路段是庄河市三环大街西高速路出入口,路段长达250米宽度40余米,每天清扫道路面积达一万平方米,工作面宽、垃圾量大,各胡同、出入口硬覆盖少,车辆进出所带的泥沙较多,遇到刮风下雨天,道上的淤泥增多,清扫起来格外费劲,是大家认为最不好清扫、最难清扫的路段。 2011年7月她光荣地加入了中国共产党,党员称号的光荣感激励她的工作干劲更足了,时刻以一个共产党员的标准来严格要求自己。

          长年累月的劳苦,李明珍同志患上严重的胃病,且不时发作,尽管有时疼得十分难受,她却咬咬牙坚持着,实在坚持不住了,就到医院去买点药或者挂两瓶点滴,然后又接着清扫卫生。当领导和同事劝她请假休息时,她却说:“单位人手紧张,我休息了别人就要多承担劳动量,工作中不能没有责任,若呆在家里休息,请别人代班,我心里就觉得不踏实”。

          近些年来,李明珍每天奔走在大街上,把星期天和节假日作为无私奉献日,对体力较弱的同事,她都主动帮忙打扫,还义务清扫街道泥沙,清扫下水道及水沟淤泥,义务承担多余的路段,从不计报酬。她还有个习惯,每当步行在大街上看到路上塑料袋及垃圾,就主动捡拾,那怕一个烟头都不会放过,给同事树立了好榜样。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:环卫 李明珍