• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      我国农产品期货价格保险开启“大连模式”

      2015-08-17 09:14 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 金东淑)8月14日,国内首单农产品期货价格保险签约仪式在大连举行。我国农产品期货价格保险开启了。据了解,“大连模式”“保险+期货”将有助于帮助广大农户有效应对市场价格波动风险。

          人保财险大连市分公司与相关农业机构现场签订的期货价格保险单约定,人保财险大连市分公司按约定的期货价格水平为北京伟嘉人生物技术有限公司300吨鸡蛋提供价格保险,为义县桂勇玉米合作社和义县华茂谷物合作社分别提供800吨和200吨玉米价格保险;从今年9月1日至明年8月31日,当承保的鸡蛋和玉米价格低于约定的期货价格水平时,保险公司将进行相应的价格赔付。为转移承保商品价格风险,保险公司与新湖期货签署合作协议,约定双方在保险产品风险对冲、标准仓单保险等方面进行合作,保险优先选择新湖期货的子公司为对手方,通过购买复制期权等衍生工具产品、利用期货市场规避由过大的价格波动导致的赔付风险。

          今年3月,大连保监局提出推进农产品期货价格保险的构思,与相关部门联合启动了“农产品期货价格保险理论与实践研究”项目,在今年玉米收割期前抢先完成产品上市工作。农产品期货价格保险对于完善我国农产品价格形成机制改革具有重大意义。通过“保险+期货”的保险产品创新,可以改变原有的农产品价格风险转移方式和国家对农产品补贴方式。农产品期货价格保险也是对传统价格保险产品的技术升级,通过利用期货市场承接和转移农产品价格风险,有效弥补传统价格保险缺少有效风险转移机制的内生机制缺陷,可以快速将价格保险扩大到多种大宗农产品和农副产品,实现风险分散的规模化。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:农产品 期货