• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      今年沙区为80岁老人免费安装一万部“一键通”

      2015-07-06 09:03 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

           天健网消息(记者 柳小倩)7月4日,记者从《12345市民热线》节目现场了解到,今年,沙河口区户籍80岁老人可免费安装“一键通”智能呼叫机,计划安装一万部。

          低保、80岁老人免费安装“一键通”

          记者从沙河口区民政局获悉,针对“空巢”老人家庭增多和高龄生活不便等问题,去年沙河口区政府在全区推广“一键通”智能养老服务。通过这一系统,将养老服务机构、监护人和区帮万家服务系统整合为一个有机系统,为老人提供衣、食、住、行、医疗、文化等各类服务。低保老人是免费按装,免费使用,费用由政府承担。而从今年开始,辖区户籍80岁普通老人也可免费安装了,费用也由政府承担担,计划安装1万部。

          老人家里安装一部“一键通”呼叫器,有紧急需要救助的事情就按红色求救键,“一键通”24小时守候式服务平台就会立即启动,老人的监护人会收到短信及电话,及时在黄金救援时间内帮助到老人,解决了老人儿女不在身边的顾虑。绿色求助键能够解决老人日常生活类的需求,系统会自动连接到沙河口区帮万家服务系统,为老人提供日常生活照料和各种服务。

          为关心老人,大连市为全市90周岁以上高龄老年人发放生活补贴,其中90-99周岁老年人每人每月享受高龄补贴200元。100岁以上老人每人每月享受高龄补贴1000元。

          低保对象年累计最高医疗救助额度为6000元

          困难群体在享受城镇居民基本医疗补偿政策后个人承担的费用,由政府按照50%给予救助。其中,属于重大疾病的,包括恶性肿瘤;慢性肾衰竭(尿毒症)并定期进行血液透析、腹膜透析;再生障碍性贫血;红斑狼疮;中晚期慢性重症肝炎及并发症5种大病,低保对象年累计最高救助额度为6000元,其他疾病年累计最高救助额度4200元。低收入家庭、其他临时困难家庭按照低保家庭救助对象救助标准70%给予救助。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线 沙河口区政府