大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      社保卡办理失业金领取戳这里

      2015-07-06 09:03 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 柳小倩)7月4日,沙河口区人社局做客《12345市民热线》,就社保卡办理、失业金领取方面的问题向市民进行了解答。

          社保卡的办理事项

          离退休人员和灵活就业人员,城乡居民参保人员在户籍所在街道社区办理;在职人员则由所在单位到社保中心办理。

          离退休人员和灵活就业人员以及城乡居民参保人员办理社保卡时,需本人带着身份证和医保卡到户籍所在街道社区办理。一是在制卡前数据确认,参保人核实本人信息。二是领取社保卡。领到的社保卡,是由密码信封包装,正面为持卡人相关信息及社保卡保障功能激活码,背面为持卡人须知。

          领卡后,需本人持身份证到银行,激活社会保障功能和银行金融功能。对一年以后未激活的社保卡,原医保卡自动失效。

          如何领取失业金?

          记者从《12345市民热线》了解到,失业保险金按月领取,办理失业保险金申领登记第二个月开始,每月11-20日(遇法定节假日或公休日只提前不顺延),本人凭《就业失业证》到户籍所在街道进行审核验印,过期视为自动放弃当月失业保险金;每月审核验印后,可于26日后凭银行卡到大连银行所属网点提取当月失业保险金(也可不取);初办月失业金与次月失业金同时发放。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 12345市民热线,沙河口区政府