• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      社区卫生服务机构提供上门服务

      2015-07-06 09:03 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 柳小倩)“家里老人行动不便,社区医院可以上门服务吗?”“免费孕前检查如何申请?”7月4日,大连市沙河口区计生局做客《12345市民热线》,针对网友关心的问题予以解答。

          家庭医生制签约服务的家庭 每年提供两次免费的上门服务

          记者了解到,社区卫生服务机构可以提供上门服务,但是要按照物价部门标准收取出诊费。对于家庭医生制签约服务的家庭,家庭医生可以每年提供两次免费的上门服务。但是对于输液的患者,我们还是建议到医疗机构来,因为医疗机构抢救设备相对比较完备,对于输液过程出现的意外情况能够及时处置。

          沙河口区范围内的中山公园联合路社区卫生服务中心、兴工长兴社区卫生服务中心、兴工泉涌社区卫生服务中心、李家锦绣社区卫生服务中心、黑石礁由家社区卫生服务中心施行24小时开诊。其余社区卫生服务机构日间开诊。

       
      党员进社区七一活动

          免费孕前检查如何申请

          如果要参加免费孕前优生检查,最好在计划受孕前4~6个月内持户口本、身份证和结婚证,到户籍所在地或现居住地的社区报名,持发放的《免费孕前优生健康检查服务证明单》,与定点服务机构联系预约后,您和爱人即可到定点服务机构参加孕前优生健康检查。沙河口区定点服务机构是沙河口区妇幼保健院。

          “我是一名下岗失业人员,也是独生子女父母,2014年退休,在社会退休的,听周围邻居说,像我这样的,可以领取独生子女父母奖励费吗?我应该到哪里去领取?”

          按照《辽宁省人口与计划生育条例》规定,取得《独生子女父母光荣证》的城镇居民,是职工的,职工退休后,由其所在单位每月发给10元或者一次性发给2000元补助费。户口是沙河口区的独生子女父母,因在企业失业(破产、改制、撤消、分流),达到法定退休年龄,且由失业转办了退休手续的,可以在沙河口区申请领取独生子女父母退休补助费。

          市民需要携带身份证、户口本、结婚证、独生子女父母光荣、退休证原件复印件,到户口所在社区申请,经社区、街道审核后,第二年一次性发放。

          “我有个阿姨,终生未结婚,也未收养子女,请问她能享受3000元的无子女待遇吗?”

          按照《辽宁省人口与计划生育条例》规定,领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,其独生子女死亡或者意外丧失劳动能力后,不再生育或者收养子女的,享受下列待遇:

          1.属于国家机关、事业单位职工的,退休后由其所在单位按照本人基本工资的全额发给退休费,已按其他规定享受全额退休费待遇的,每月增加10元;

          2.属于企业职工的,退休后由其所在单位一次性发给不低于3000元补助费;

          3.男满60周岁、女满55周岁的不属于本款第1项、第2项规定的城镇居民,由当地人民政府一次性给予3000元补助费;

          4.农村居民因病丧失劳动能力或者男满60周岁、女满55周岁的,由乡(镇)人民政府或者集体经济组织每年发给一定数量的生活费,符合国家规定的五保户条件的,依法享受五保户待遇。

          终生未生育、也未收养子女的夫妻,可以享受前款规定的待遇。没有结婚的不属于本政策规定范围内,不能享受这一待遇。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线 沙河口区政府