• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      关于“房屋建筑工程质量”的那些事儿

      2015-06-29 09:48 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)住宅工程质量,一直是市民关注的热点问题。6月27日,大连市建设工程质量监督站做客《12345市民热线》。记者在节目中了解到,我市出台了《大连市建设工程质量保证金管理实施办法(暂行)》,主要是解决保修期内因承包人原因导致建设工程缺陷进行维修的资金来源问题。节目后,记者将热点问题加以整理,让我们看看关于“房屋建筑工程质量”的那些事儿。

          据了解,建设工程质量监督管理是市建委的职能之一,我市的房屋建筑工程质量监督实行属地化管理,全市共有14个监督站,其中市内三区即中山、西岗、沙河口区的建设工程由大连市建设工程质量监督站负责监督管理,其它各区、市、县(先导区)的建设工程质量监督站负责本辖区内的工程质量监督管理。

          “大连市建设工程质量监督站受理直接监督管理的在建工程和保修期内、保修范围内的质量问题投诉举报、咨询,并协调责任单位对百姓诉求保修期内、保修范围内的质量问题整改。其它地区的工程质量投诉按属地化管理的原则,由当地建设行政主管部门所属的工程质量监督站受理。”大连市建设工程质量监督站副站长孙烈介绍。

          保修范围与保修期限看这里

          那么工程质量保修范围和保修期限是如何规定的?据悉,按照《辽宁省建设工程质量投诉处理工作管理规定》第三条“凡是新建、改建、扩建的房屋建筑工程和市政基础设施工程,在建设过程中和保修期内发生的工程质量问题,均属投诉范围”。关于保修期,按照《建设工程质量管理条例》第四十条和《民用建筑节能条例》第二十三条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

          不属于建设工程质量投诉受理范围

          其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。建设工程的保修期,自工程竣工验收合格之日起计算。根据《辽宁省建设工程质量投诉处理工作管理规定》(辽住建【2012】457号)第十条,下列情况不属于建设工程质量投诉受理范围,记者同样用表格的方式呈现:

          

          

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 12345市民热线