• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      业主家中被盗 物业公司应承担赔偿责任?

      2015-06-29 09:48 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)“物业管理企业服务不好,不缴纳物业管理费可不可以?”“家中被盗,物业公司是否应该承担赔偿责任?”6月27日,市国土房屋局(物业处、市建委质监站及各区物业管理部门)做客《12345市民热线》,市民关心的物业管理方面的疑问得到了解答。

       
      工作人员现场接听网友热线电话

          物业服务不好 业主怎么办

          物业管理,一直是市民较为关注的话题。小区物业费多少,服务如何?也“参与”到了不少市民茶余饭后的话题中。如果物业管理企业服务不好,怎么办?我们业主想停交物业管理费,行不行?记者从节目中了解到,物业管理企业服务不到位,业主可以向小区业主委员会反映,纠正物业管理企业的服务,也可以向辖区物业管理行政主管部门投诉,区物业办会对投诉进行查处,情况属实,会责令企业限期改正。业主擅自停交物业管理费,是不对的,同时也不利于问题的解决。

          有质量问题一直未得到解决,业主因此拒交物业管理费,怎么办?质量保修期内的房屋维修由开发商承担,物业企业可以协助业主找开发商维修。质量保修期后的房屋维修由物业企业统一使用维修资金维修。如物业管理维修不及时,应向主管投诉,业主不应当拒交物业费。

          物业不得擅自停水停电

          记者在采访中了解到,有的市民遇到未按期交纳物业管理费,物业公司停水或者停电的情况。那么物业公司这种做法对不对?据了解,业主未按期交纳物业管理费,物业管理企业可以通过与业主委员会沟通催缴,或通过法院起诉,但绝不可以擅自停水停电。

          那公司手续不全,未办理正式水、电手续,水电费超支较大,物业企业可否停水停电?据悉,开发公司未办理正式水电手续,责任在开发商,因此而产生的水电费差价应当有其承担,物业管理企业不可以擅自停水停电。

          家中被盗,物业公司是否承担赔偿责任?

          实行了物业管理,业主家中被盗,物业公司是否承担赔偿责任,还需要这么看。物业管理保安服务是依据物业服务合同约定提供的,主要是,不负责业主私有财产的保护。业主家中被盗,如物业管理企业已按合同履行了协助维护公共秩序的职责,则不承担业主的损失。如物业管理企业没有履行协助维护公共秩序的职责,则应当承担相应的责任。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线