• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      基站架设越多辐射越大?环保部门认定是误区

      2015-06-01 14:21 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)“前些天有人在我们居民楼上架设天线,施工人员说是基站天线。这个天线能在居民区架设吗?架设在楼顶上,楼下的居民是否有辐射,安不安全?”市民王女士告诉记者,自己在楼顶观察后发现四周不远处还有天线,也就两三百米的距离,不知道架设的安全与否以及必要性。

          手机基站架设在哪儿合适?有辐射不?

          记者从市环保局了解到,手机基站在城市里因建筑物的阻挡使得室内信号衰减得特别严重,网络覆盖质量难以满足用户的正常通信。根据目前无线网络覆盖的容量需求,在人口密集的城区,基站平均间距在200-300米左右才能保证良好的信号覆盖质量。

          经过检测,将基站天线建在一般住宅楼顶时,住宅内的居民是安全的。

          同时,高楼楼顶的基站电磁波主要向水平方向传播,在垂直方向强度几乎为0,就是我们常说的灯下黑,即楼下住宅的辐射是最低的。

          居民区的基站安全与否?有没有必要?

          “居民区的基站越多,辐射就越大,这是人们认识上的误区。”市环保局相关工作人员表示,其实基站的密度越大,为了减少基站之间的信号干扰,每个基站发射的功率就越小。同时,在基站安全防护距离以外,基站越近,手机发射功率也越低,也就是说,基站建设的越多,人体受到的通信设备的辐射反而越小,因为基站密集,通信信号会更好,手机就不用努力地发射信号,搜索信号。

           就好比在某个特定环境里,两个人在一起近距离说话,不用费力大声喊就能听得很清晰。

          手机基站项目电磁辐射问题如何管理?

          手机基站建设项目环境影响评价文件审批权在辽宁省环保厅,大连市环保局负责市内手机基站的日常监管。

          目前,我市所有移动分公司基站共有4155个,都履行了环境保护审批手续。对未经过辽宁省环保厅审批,私自开工建设、运行的手机基站,市环保局表示将依据相关规定进行处理,该拆的拆,该罚的罚,决不手软。

         ——————————————

          相关链接:听说电磁辐射能致癌,是真的吗?

          近些年来,国内外媒体对电磁辐射有害的报道一直未断,包括意大利、美国等发达国家,在我国也有这样儿的报道,对大家普遍关心的手机基站、变电站及高压输电线路等所产生的电磁辐射,只要公众不是长时间逗留在安全防护距离以内区域,是不会出现各种传闻中各种疾病,尤其是不会致癌;对于家用电器,只要是按照说明书中操作方法操作,也是安全的。

          针对电磁辐射致癌传闻,我国著名物理学家、中国科学院院士何祚庥说过,目前为止,世界上尚未发现一例因电磁辐射对人体产生危害的确定案例。

      [ 责任编辑:孙雨竹 ]
      关键字:基站 保局