• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      每个登机口都安有测量器 行李超限将无法同飞

      2015-01-06 07:37 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王煜)民航东北地区管理局下发通知,要求从2014年1月1日起,各管辖机场适时启动国内旅客随身携带超限物品乘机专项整治活动。临近2015年春运,旅客携带行李在体积上和重量上都会有所增加,不符合标准咋办?

      旅客自行为行李称重

      现象:行李超重现象“泛滥”

      5日上午,记者来到机场国内候机区,在一处检票登机口,一名旅客因随身携带的背包严重超重,在现场工作人员与机组沟通无果后,被告知无法正常登机,背包只能随后续航班进行托运。

      按照规定,持头等舱客票的旅客,每人可随身携带两件物品;持公务舱或经济舱客票的旅客,每人只能随身携带一件物品;每件随身携带物品的体积不得超过20*40*55厘米;每位旅客随身携带物品的总重量均以5公斤为限。在2014年春运期间,大连机场率先尝试开展此项工作,一年下来,效果不佳,行李超重现象依然“泛滥”。

      “特别在春运以及十一黄金周期间,超过八成的旅客随身携带的物品超限。”大连国际机场客运服务部副经理郭巍告诉记者。

      处理:超限行李只能跟随后续航班托运

      记者在采访中了解到,由于目前国内各机场执行标准的尺度不统一,再加上没有配套的强制处罚措施来规范,在实际执行过程中,旅客随身携带行李不是过分超限,在经过机组人员同意后,地面工作人员都会放行。

      郭巍表示,在以前,机舱口处会有机场的工作人员现场办理“人工托运手续”进行补救,将旅客超限行李紧急送往飞机货仓。而现在为了确保航班准点率,在机舱口堵截住的超限行李,无法送至当次航班,只能跟随相同目的地后续航班进行托运。

      应对:每个国内登机口将安装手提行李测量器

      郭巍表示,目前机场进港大厅已经设立三道关卡,为旅客测量手提物品提供方便,“一是机场在进港大厅设有手提行李测量器,旅客到机场时,可以自行前去测量;二是在旅客办理值机手续时,可以对手提物品进行称重;三是,机场已经在安检X光机前安装了可以随时装卸的‘手提行李限制框’,如果遇到尺寸超限的行李,可将其拒之门外。”

      此外,客运服务部今年还计划在每一个国内登机口安装手提行李测量器,并在登机口增加巡视员。

      [ 责任编辑:孙雨竹 ]
      关键字: 飞机,超重