• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      三大沿海商务新区领航大连城市新的发展格局

      2014-12-10 07:48 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 李佳鹤)气势磅礴的喷泉、风光旖旎的东方水城、闪亮迷人的游艇港……如今的东港商务区,已经成为夜大连旅游的重头戏。7年间,我市以东港为龙头的、新一批高端商业中心已初步形成,进一步完善了城市功能。从东港码头眺望,海湾对面那星星点点的灯火正是梭鱼湾商务区,“一湾两岸”滨海城市格局已经初步形成。随着沿海区域经济建设脚步的加快,承载着城市未来的沿海商务区,将引领大连向着富庶美丽文明的现代化国际城市目标坚实迈进。

      2012年东港海岸线还是一片空地

      如今建成后的东港商务区灯火璀璨

      东港商务区

      凸显古典人文与现代环保理念

      作为百姓亲海、近海、玩海的公益空间,市委、市政府明确提出东港商务区海岸线要全部无偿提供给市民,对总长度7公里海岸线进行了贴近自然人文的布局,占地约20公顷的音乐喷泉广场,让市民和游客真正的“近海、观海、亲海”,夜间的音乐喷泉表演展现出一场震撼的视听盛宴,能够吸引日均3万多的人流量。广场东侧的国际游艇港能够停泊大中型游艇222艘,为大连海上生活方式提供了一个优良的体验场所,成为大连游艇行业发展的新基地。紧邻着游艇港东侧是商务区80米沿海景观带和海昌东方水城景观区,80米沿海景观带长约6公里,宽80米,由沿海木栈道、自行车道、塑胶跑道、马车道、电瓶车道、儿童轮滑跑道、休闲广场等景观项目构成,将大连这座海滨城市的“滨海之美”体现的淋漓尽致。海昌集团的东方水城项目以欧洲水城为蓝本,结合自身所固有的地域文化,将海水引入人工运河之中,在保持“欧洲水城精神”的同时,形成极具特色的水城空间,充分展示了大连深厚的海洋文化内涵。标识性的建筑风格及丰富的商业配套将成为商务区及大连市的旅游区域景观,东方水城必将成为大连城市旅游观光的新地标。

      新海之韵公园在部分保留原有景观,满足原有功能的同时,内容将更加丰富,功能也将更加齐全,将设有主题广场、运动场、露天游泳场等场所,全力打造成市民运动休闲、强身健体的最佳去处。随着万达公馆、希尔顿酒店、康莱德酒店、凯丹商业综合体、恒力地产、中庚当代艺术等先后投入使用,东港商务区已经成为大连城市发展一张新的名片。

      梭鱼湾商务区

      构建“一湾两岸”滨海城市格局

      大连市区只有星海湾和梭鱼湾是背山面海的南向向海用地,梭鱼湾更是唯一能够远眺城市完整天际线的地方。梭鱼湾商务区位于中心城区北部(原大钢大化厂区),东至规划光明路跨海通道,西至东北路,南至海岸线,北至东方路,与东港商务区隔海相望,规划用地总面积674公顷。

      东港威尼斯水城

      2005年初,大连市委、市政府明确了对大钢大化厂区进行搬迁的工作目标,调整其原有工业用地使用性质、改变城市空间结构,促进大连湾区域的和谐发展,并在2008年大连城市总体规划修编工作中提出着力构建以大钢大化地区和中山广场金融商贸区为主的城市核心生活湾。2007年,大钢大化厂区搬迁工作正式启动。据了解, 梭鱼湾商务区将重点发展文化、商贸、旅游、休闲、居住等功能,形成城市现代文化中心,与对岸东港商务区功能互补,共同提升城市功能,打造梭鱼湾南北两岸经济文化共融的“一湾两岸”滨海城市格局,以促进城市中心区功能的拓展,实现大连城市整体发展的目标。梭鱼湾商务区规划总用地674公顷,其中居住、公建等建设用地约325公顷,道路、市政、绿化等用地约349公顷。区内分为商业金融区、文化娱乐区、创意产业区、商住综合区、居住区和滨海服务区等六大功能区。公共服务设施规划建设一座医院、两所中学四所小学、一座消防站;交通设施规划建设两条地铁线路、三座立交桥、一处公交车场;市政规划建设一座污水处理厂、四座变电站、三条基础设施管廊和四条排水干渠。

      梭鱼湾商务区基础设施配套工程建设于2009年正式开工,截止2014年10月已建成部分道路、综合管廊、干渠、燃气一期、给水一期、电力外线、海洋环境治理与岸线修复工程。区内共27条道路,总长50.2公里,截至目前已建成3号路、5号路、7号路、13号路、18号路、20号路西段、22号路、25号路等道路,共计13.5公里。目前,梭鱼湾商务区累计出让土地106公顷。

      新机场沿岸商务区

      打造城市北部滨海宜居新城

      据悉,新机场沿岸商务区位于大连主城区北部金州湾,南起华北路及中华路延长线,北到新机场,东到沈海高速公路,西至营城子后牧村,区域总规划面积约140平方公里,远期规划人口约90万人,建设开发周期15年。新机场沿岸商务区是大连未来发展的潜力所在,商务区集空港物流、商务商贸、现代服务、生态旅游、滨海宜居等功能为一体,功能定位为“东北亚国际航空城、辽宁沿海经济带现代服务业聚集区、大连北部滨海宜居新城”。

      新机场沿岸商务区是城市北进必由之路,也是全域城市化重要区域,自东向西规划为空港之城、商务之城、体育之城、康体之城、山海之城、海岛之城等六大特色功能区。区域内建有大连北站、体育中心、医疗中心和沈海、鹤大高速公路,哈大高铁,轨道交通、“二横四纵”快速路、“六横六纵”主干道以及新机场、国际游艇码头等重大基础设施项目,成为大连唯一坐拥“航空、高铁、高速路、地铁”立体交通的枢纽区域,作为大连城市组团联动的节点,是联系南北、拉近东西,串联其他城市组团,共同完善城市功能体系的枢纽地带,同时具有整合大连环渤海资源、构建环渤海都市区的空间区位优势,将肩负引领大连市未来经济腾飞的重任。

      [ 责任编辑:孙雨竹 ]
      关键字: 沿海,商务区,城市